Серая Псина
Поживем - увидим, доживём - узнаем... Выживу - учту.
19.11.2014 в 16:17
Пишет Sir Aristocrat:

История, как путешествие
Самый простой способ забросить героя в приключение - это путешествие. Потому как устроить ему весёлую жизнь в родных стенах - это высокое искусство, доступное не каждому автору. Кроме того, путешествие является матрицей, в которой располагаются события, не давая читателю разворчаться, что "нет действия, нет движения".
Основные виды путешествий:

To and back again
То есть "туда и обратно", уж не подумайте чего... Классическая схема, в которой:
1) Герой себе живёт-поживает и всё у него в общем хорошо и очень, очень обыденно.
2) Потом происходит какая-то ерунда, его забрасывает в приключение, он там как-то акклиматизируется - обычно довольно успешно, даром что ли он ГГ?
3) В самый разгар приключения или чуть погодя герой возвращается обратно в свою обычную жизнь.
Опционно, он может быть доволен или недоволен таким положением вещей, вспоминать приключение с ностальгией или с дрожью, пытаться туда попасть второй раз или забить на это.
Частный случай №1: Путешествие во сне. Примеры: Алиса в стране чудес (и в Зазеркалье), Щелкунчик... кстати, фильм "Иван Васильевич меняет профессию" тоже.
Частный случай №2: Путешествие в другой мир через специальный портал. Между прочим, это не только какие-нибудь "Звёздные врата" или "Скользящие", но и, допустим Нарния.
Частный случай №3: "Некогда объяснять, короче, мы идём убивать дракона". Обыватель случайно оказывается втянут в цепь приключений, на которые он вовсе не напрашивался. Примеры: Хоббит и ВК, серия "Ринсвинд" из Плоского мира, фильм "Ягуар"

Эмиграция
Она же "злые вы, уйду я от вас".
Живёт себе герой и живёт он довольно хреново. Ну или просто душа просит приключений на пятую точку.
А потому пользуется первой же возможностью слинять в чудо и больше никогда и ни за что не возвращаться.
Примеры: Эрагон, Аватар, чудо советской фантастики Понедельник начинается в субботу.
Иногда этот жанр причудливо спаривается с предыдущим, а именно: герой попадает в приключение, мечтает оттуда поскорее выбраться и "зажить, как раньше", выбирается... - и осознаёт, что жить, как раньше скучно и вообще он стал другим. После чего благополучно сматывается обратно в приключение. Пример: Задверье (оно же Никогде) от Нила Геймана.

Репатриация
В чём отличие от предыдущего варианта?
В том, что здесь мы говорим о ВОЗВРАЩЕНИИ.
Т.е. герой сам понимает, что какой-то он не такой, либо находит подтверждения своей "необычности", либо к нему просто в один прекрасный день приходят некие дядьки или тётки и говорят "Ты один из нас, идём с нами". Ну и герой, не будь дурак, соглашается, чтобы спустя какое-то время наконец-то ощутить себя "действительно дома".
Собственно, к этой категории относится серия про Гарри Поттера. А также Звёздная Пыль от Геймана, Дозор от Лукьяненко и пр. и др.

Синдром Атлантиды
У героя была его распрекрасная родина, потом она навернулась медным тазом - и он отправился в вечное изгнание, периодически философски вздыхая, что раньше трава была зеленее, небо выше и вообще "там" всё было не так.
Со своими бывшими соотечественниками у него, разумеется, складываются более тесные отношения, а вот среди окрестных жителей он по-прежнему чувствует себя чужаком, ни от чего особо не завися, ни к чему не привязываясь и ведя умеренно кочевой образ жизни.
Примеров этого типа очень много: от "Сильмариона" Толкина (кстати, у него разве что хоббиты не вздыхают по прежней родине, все остальные умудрились отличиться) - и до какого-нибудь Супермена. В каком-то смысле, этому жанру принадлежит и "Ведьмак" Сапковского (ага, крепость ведьмаков была разрушена, секрет передачи мастерства почти утрачен... а местные жители косятся как-то подозрительно).
Частный случай №1: "выживших" довольно много и они живут компактными поселениями, храня традиции и проводя коллективные рыдания по утраченному. Периодически из их тёплой компании сбегает молодёжь, дабы брататься с местным населением, несмотря на запреты старших (пример: эльфы Толкина)
Частный случай №2: выживших мало, это рассеянные по миру единицы. Когда встречают "земляка", готовы горы свернуть, чтобы ему помочь.
Частный случай №1: "один, совсем один". Чаще всего спекуляции на тему "последнего из..." с соответствующей миссией и заскоками.

Безымянная звезда
Пункт, обратный первому: в наш грешный мир сваливается какое-нибудь чудо.
Вариант №1: Это чудо надо отправить обратно на историческую родину. Хоть как-нибудь, а надо. Чудо бывает запуганным, нахальным, любопытным - и всё это сразу и одновременно. Ага, а ещё оно любит пытаться сбежать в окружающие пампасы, хотя нифига не знает, как себя следует вести. Приключение заканчивается водворением чуда на его историческую родину. В сущности, даёт возможность почувствовать, как себя ощущало местное население в варианте номер один. Пример: французский фильм "Пришельцы", например =))
Вариант №2 А чудо и так неплохо аклиматизировано и вообще лучше знает, что правильно или неправильно. Никого ни о чём не спрашивает, делает какие-то свои загадочные дела, появляется и исчезает, когда хочет. Пример: Мери Поппинс.



URL записи

@темы: статьи, книжное