Серая Псина
Поживем - увидим, доживём - узнаем... Выживу - учту.
02.11.2013 в 06:24
Пишет Garderica:

Недетские сказки...
"Идёт она по улице, и вслед тихое шипение из окон над головой, по-бабьи гадкое - "Ведьма! "
Бегут за ней мальчишки и девчонки, от мала до велика - "Гекса, Гекса, расскажи сказку!"
А кто постарше - заглядываются на румяные щеки и невиданного, плавленой меди цвета волосы, грубо завязаные под старенький чепчик. Встряхнет головой - полетят пряди, солнышком брызнут.
Подмигнут лукаво голубые глаза, исчезнет серый подол в кухне домика, уберет покупки с рынка, откуда за ней стая детей, как за Гамельнским крысоловом. Выйдет минут через десять, а перед ней - яблоки. Каждому пострелу по румяному и душистому красному плоду, прямо в руки из самой двери кухоньки. Ловко она их мечет.
Сядет на колоду возле крыльца с веретеном в руках.
"Сказку, Гекса!"
Мягкие пухлые руки дёрнут ровную нить. И начнет рыжая красавица сказку.
На сказки её даже молодые приходили. Кто сам, кто с подругой сердечной, парни с резьбой, девушки с вышивкой.
Только шипели злые бабы на детей, наказывали к ведьме не ходить и сказок лукавых не слушать. А дети, что им - треснула мать по голове, ну и Бог с ней. А болит если, к Гексе и бежали. Она чабреца с ромашкой заварит, меда туда положит, анису кинет, горе запить даст, а к синяку льдышку с мятой и пошепчет чего-то - и проходит всё.
Даже старые к ней ходили. Кто спину потянул, кому веред на руку сел, у кого после веселого вечера ноги не идут. Лечила. Шептала, траву варила, мази делала. Охотники ей жир барсучий или медвежий, косточек, хрящиков принесут, а она им мазь от ран и тряпочек чистых на перевязки. Порвали если кого - то и выходит.
За то и не любили её тетки.
А мужики за несговорчивость не любили.
Схватишь её за мягкую руку, к себе прижать попробуешь, так наподдаст, что неделю потом болеть будет. И скажет ещё, что пьяный и воняет от тебя.
Пытались её как-то вчетвером поймать - и сами не поняли, как все лицами в грязи оказались. А Гексы как не бывало.
Ведьма!
Явился однажды пастырь в селение, в серо-красном, с помощниками и железными щипцами и решетками. Спрашивает: "Есть ли подозреваемые в колдовстве здесь?"
Что тут началось! Бабы друг друга перекричать пытаются, мужики припоминают, как рыжая им отказывала, старики их клюками гоняют - не троньте!
Подумал пастырь, приказал помощникам ставить пыточные орудия и весы огромные. "Ведите её", говорит, "а мы уж выспросим, ведьма она или нет."
Прибежали дети впереди всех - "Гекса, Гекса, тебя жечь будут!"
А она сидит себе, прядёт лён, напевает, успокаивает малышню - ничего, мол, не сделают.
Приходят следом молодые, девицы и парни - "Гекса, беги, убивать будут! "
А она знай себе твердит, что не сделают ей ничего.
Приковылял даже хромой старичок, которому она спину лечила, когда его деревяшкой стукнуло - "Уходи, внученька, пропадешь, если останешься!"
Не пропаду, говорит.
Пришли наутро к ней пастыря помощники. Как увидели кота черного с пятном белым на груди, важного, как вельможа, - перекрестились. Увидели травы под потолком и склянки - второй раз перекрестились. Саму Гексу увидели, без чепца, рыжую как огонь - трижды перекрестились и со страху псалом прочли.
А девица засмеялась, да звонко так, и говорит - ведите меня, люди добрые, невиновную.
Привели её на площадь. Ну, как привели... Сама пришла. В одной рубахе, волос медный распущен, улыбается - а дьяконы позади неё знай себе крестятся и псалмы читают.
"Ведьма!", пронеслось в толпе. Всхлипнули дети от страха.
Разожгли уже угли для костра. Встал пастырь... помощники его камней на чашу весов натаскали. "Садись", говорит пастырь и на другую чашу указывает.
Села Гекса. И как перевесила камни! Аж на пятнадцать килограмм. Посмотрел пастырь и засмеялся.
Бабы аж зубами заскрежетали со злости.
"Что ж вы мне привели... По закону, больше пятидесяти килограмм метла не поднимет! Не ведьма она, снимаю все обвинения!"
Улыбнулась Гекса, соскочила с весов, обняла детей, что к ней подбежали.
Уехал пастырь, посмеиваясь над злыми людьми. У неё еще и руку вылечил, при разборе весов ударенную.
Остались бабы и мужики несолоно хлебавши.
А что на заднем дворе не метла, а ступа с помелом стоит - это им знать и не обязательно. Мётлы, знаете ли, неудобные. И грузоподъемность у них не очень. Прошлый век, в общем." (с) Orphan Bruixa



URL записи

@темы: минутка шизотерики, проза, сказки, хумор