16:26 

30.12.2017

Серая Псина
Поживем - увидим, доживём - узнаем... Выживу - учту.


Сегодня в театр пришла скорбная новость: артист Константин Баргатин скоропостижно скончался на 25-м году жизни.
Костя родом из Ангарска, в 2014 он окончил Иркутское театральное училище, с 2015 служил в нашем театре. За эти два с небольшим года он стал незаменимой частью театральной семьи. Был хорошим другом, добродушным, позитивным и жизнерадостным. Работал от души и с упоением отдавался своим ролям, а их в его послужном списке набралось немало. Был занят во многих премьерах последних сезонов: "Капитанская дочка", "Всё ради женщин", "Блажь", "Собаки", "Брат Чичиков", "Дура", "Щелкунчик", "Кот в сапогах"...
Он должен был принимать участие и в этой новогодней кампании, но внезапно обострившееся заболевание не позволило ему этого сделать. 30 декабря в обеденное время поступила информация о смерти артиста. Это большая потеря для близких и для коллег.

группа Камчатского театра драмы и комедии вконтакте


30 декабря, наконец-то забрав друзей-приключенцев из аэропорта и уже распивая чаи в теплом логове, Псина получила сообщение в рабочей группе театра в ватсаппе.
Оное сообщение бодро выбило меня из щенячьей радости от встречи с близкими и от души долбануло по предвкушению праздника. И, честно, первая мысль была о том, что наши совсем уже глюкнулись под новогодний сенокос - в черный йумор понесло. Да и как иначе можно отреагировать на "Друзья! Скорбная весть! Умер Костик!"?...
Верить не хотелось. Да и до сих пор, 12 дней спустя, верится со скрипом.
Что я сделала? Все-таки иногда я по уровню деликатности и уместности больше похожа на летящий в лоб рельс, поэтому я, дурья башка, написала его девушке. Спросила как он там...
И все. Сразу мир завертелся калейдоскопом пьяного факира, сердце забилось где-то под челюстью, а в ушах зашелестели слова небезызвестного Мессира - "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!". Я, наверное, слишком циник и больной урод, но смерть пожилых меня не так задевает - это естественный порядок вещей, да и к такой мысли успеваешь привыкнуть и как-то... смириться, что-ли. Гибель детей тоже проходит мрачным фоном - трагедия, страшная трагедия, но маленький человек еще и жить-то не начал, поэтому сознание накидывает на такие вести защитный флёр аналогий "Кажется, новому игроку эта рпг не пришлась по вкусу, даже до основного сюжетного квеста не докачался."
А вот когда уходят молодые - мне страшно. До одури страшно, до трясущихся поджилок, вставшей дыбом шерсти и липкого пота по спине. "Так - не правильно! Так - не может быть!". А оно - может. Злой умысел, чужая дурь и удаль, нелепая случайность, болезнь... Тысячи причин. И каждая из них заставляет выть от боли, горя и неправильности.
...
Я не знаю, что произошло и как так вообще получилось. Костя отыграл первое новогоднее шоу в этом сезоне и заболел. Подозрение на воспаление легких. Госпитализация. "Как там Костик? - Да вроде норм)))". "Как там Костик? - Сбегать собрался в новогоднюю ночь, предложение своей делать ^_^". "Как там Костик? - Держится, были у него вчера, ржали как кони)". И тут буде-нате... Версий причин я за эти дни услышала штук пять - инсульт, инфаркт, аневризма, плеврит легких, еще что-то. Но - знаете? - это все так не важно.
5 января в театре состоялось прощание с Костей. Я не смогла прийти, хоть и собиралась. Стыдно перед ним, очень, но, наверное - и это к лучшему.
Я не слышала прощальных речей. Я не слышала плачущие скрипки. Я не слышала, как Костя покинул театр под гром аплодисментов.
Я не видела скорбных лиц наших. Я не видела слез на лицах. Я не видела Костю не живым.
Я запомню его живым. Запомню накрепко... Как он бешеным зайцем скачет по коридору, страшным шепотом вопя на полтеатра "Ребята, зарплату уже скинули!". Как он, детёныш крысиной королевы в "Щелкунчике", в ушастом костюме с толстинкой, возмущенно-жалобно тянет "Мама, я хвостик прищемил!". Как он бегает вокруг постижеров перед премьерой "Дуры", потрясая кудрявой маковкой. Как мощно и давяще они с Пашкой выходят на сцену за спиной у Пугачёва в "Капитанской дочке". Как на всю "Блажь" весело щерится чернеными зубами Костя-Митрофанушка. Как задорно отплясывает в костюме Красной шапочки скромный еврейский юноша Изя в комедии "Всё ради женщин". Как дворовый пёс с выпачканной мордой и в растянутом свитере воет на звезды вместе с породистым другом-бунтарём в "Собаках". Как в калейдоскопе лиц, рассказывающих историю погибшего в Грузии парня-военнослужащего, звучит голос Кости и мелькает его улыбка. Как он смущенно хмурил брови в ответ на моё "Костя!!! Где ваши посадочные? Два месяца уже несете, паразиты!!!". Как он стоял, ходил, дышал, курил, смеялся и улыбался... И как светились глаза у них с М.
Удивительного света и доброты парень, вежливый, спокойный, веселый и позитивный. Хороший, перспективный, характерный артист - "украшение спектакля!".
Просто сегодня я пришла на работу и на вахте уткнулась в укрытую черным бархатом тумбу, фотографию с черной ленточкой и цветы... Много цветов. Промелькнула шалая мысль, мол, вот и все, что от человека осталось. Но ведь это - не правда. Не правда! НЕ ПРАВДА!!! Он в памяти, в сердцах и душах людей - родных, близких и любимых... И нас - мимокрокодилов вроде меня, принципиально не сходящихся с артистами ближе приятельства, членов коллектива театра, и зрителей.
... 7 января было девять дней. 8 января его похоронили. Дома, в Ангарске.


Дарите, дарите артистам цветы! Почаще дарите. При жизни...

@темы: КТДК, театр, мои тараканы, лоскуты души

URL
Комментарии
2018-01-09 в 16:28 

Осколок Эха
Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
:candle2:

2018-01-09 в 17:05 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
*распахнула крылья*

2018-01-09 в 17:09 

Серая Псина
Поживем - увидим, доживём - узнаем... Выживу - учту.
Vodin, *уткнулась носом под крыло*

URL
2018-01-09 в 17:16 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Серая Псина,
*мягко гладит по голове*

2018-01-09 в 17:53 

Серая Псина
Поживем - увидим, доживём - узнаем... Выживу - учту.
Vodin, *бурчит куда-то в перья* Вот знаю ведь, что нужно отскорбеть и отгоревать, что потом будет легче и... светлее, что-ли. Но сейчас - ломает.

URL
2018-01-09 в 17:56 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Серая Псина,
всё идёт своим чередом. И горе, и скорбь. И злость и недоумение. И боль. Всему своё время. *чуть улыбнулась* это ты тоже знаешь. Ты - умный ребенок.

2018-01-09 в 18:07 

Дар Пустоши
Оголённость лезвия, честность холодной стали. Мы сгорели в прах и из праха того восстали.
Очень больно, но, знаешь, да... "я запомню его живым". Как это ни цинично прозвучит, но оно лучше всего. Помни жизнь. Лишь она имеет ценность. :depr:

     

Байки из будки

главная